lunedì 16 aprile 2012

TITOLAZIONE DELL'ACIDO ACETICO



obbiettivo: determinare la concentrazione dell'acido acetico contenuto nell'aceto.

materiali:
-becher e bacchetta di vetro
-2 becher piccoli
-buretta
-asta di sostegno con pinza a ragno
-imbuto
-pipetta tarata
-pompa aspirante
-NaOH 0,5 M (soluzione titolante) è un'acido forte
-aceto di vino (sistema da titolare=determinare la concentrazione)
-Fenolftaleina (indicatore)

procedimento:
la fenolftaleina nella sol acida rimane incolore e nella sol basica diventa fucsia.
Mettere sol titolante all'interno della buretta e fissarla nell'asta, raccolgliere nel becher il titolante in eccess
togliere l'aria dalla pompa e poi aspirare l'aceto di vino (10 ml)
trasferendoli nel becher grande aggiungendo qualche goccia di indicatore e H2O distillata per diluire l'aceto e mescolare il tt
posizionare il becher sotto la buretta e aggiungere (NaOH) nel becher mescolando continuamente con la bacchetta
dv cade la goccia appare la colorazione fucsia per poi sparire rapidamente. Bloccare la sol titolante qnd il colore rosa persiste. Per neutralizzare l'acido acetico sn serviti 20,2 ml di NaOH
grado di acidità dell'aceto
CH3COOH+NaOH        CH3COONa+H2O                   CH3COOH è un'acido debole
mol NaOH=concentrazione NaOH*vol NaOH
=0,5mol/L*0,202L=0,0101 mol

MM NaOH=60,04 g/mol
g=MM*mol=60,04g/mol*0,0101mol=0,606 g CH3COOH
0.606g:10 ml=x:100ml x=6,06% m/vol
conclusione:
la concentrazione dell'acido acetico contenuto nell'aceto è 6,06% m/vol

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