obbiettivo:
determinare la concentrazione dell'acido acetico contenuto
nell'aceto.
materiali:
-becher e bacchetta di vetro
-2 becher piccoli
-buretta
-asta di sostegno con pinza a ragno
-imbuto
-pipetta tarata
-pompa aspirante
-NaOH 0,5 M (soluzione titolante) è un'acido forte
-aceto di vino (sistema da
titolare=determinare la concentrazione)
-Fenolftaleina (indicatore)
procedimento:
la fenolftaleina nella sol acida rimane
incolore e nella sol basica diventa fucsia.
Mettere sol titolante all'interno della
buretta e fissarla nell'asta, raccolgliere nel becher il titolante in
eccess
togliere l'aria dalla pompa e poi
aspirare l'aceto di vino (10 ml)
trasferendoli nel becher grande
aggiungendo qualche goccia di indicatore e H2O distillata per diluire l'aceto e mescolare il tt
posizionare il becher sotto la buretta
e aggiungere (NaOH) nel becher mescolando continuamente con la
bacchetta
dv cade la goccia appare la colorazione
fucsia per poi sparire rapidamente. Bloccare la sol titolante qnd il
colore rosa persiste. Per neutralizzare l'acido acetico sn serviti
20,2 ml di NaOH
grado di acidità dell'aceto
CH3COOH+NaOH CH3COONa+H2O CH3COOH è un'acido debole
mol NaOH=concentrazione NaOH*vol NaOH
=0,5mol/L*0,202L=0,0101 mol
MM NaOH=60,04 g/mol
g=MM*mol=60,04g/mol*0,0101mol=0,606 g
CH3COOH
0.606g:10 ml=x:100ml x=6,06% m/vol
conclusione:
la concentrazione dell'acido acetico
contenuto nell'aceto è 6,06% m/vol
Puoi specificare se si tratta di acido forte o debole.
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